19 July 2013

Here We Go : Resep Spaghetti Bolognaise ala Deindira

Jadi ceritanya, dulu banget waktu masih tinggal di Balikpapan dan masih sama orang tua, sering banget (terpaksa) harus bantu nyokap masak. Berhubung di rumah gak ada pembantu, jadi semua-semuanya di kerjakan sendiri, mulai dari bersih-bersih rumah sampai urusan dapur ini. Sebenernya sih, gak bantu-bantu banget kehadiran saya di dapur, lebih sering cuma bantu nyicip-nyicip bumbu yang lagi dibuat. Gak tau kenapa rasanya enak aja gitu bumbu-bumbu yang masih baru di uleg. Serius deh, nyokap sampai sering marah-marah karena liat anaknya sering banget nyowel-nyowel bumbu yang masih mentah *ini sih kelainan sebenernya, mwahahahah*. Dari sini sebenernya gak langsung suka dengan yang namanya masak, malah kalau bisa di bilang, males banget, makannya sih suka, tapi kalau masaknya, ahhhhhh nyerah.

Tapi tiba-tiba semua berubah, ketika 2004 harus hidup terpisah dari orang tua, dan harus tinggal sendiri secara mandiri di Jogja. Selalu beli makan di luar, lama-lama saya jadi kangen masakan rumahan. Plus di tambah teman-teman kos dulu suka pada masak, maka mulailah iseng-iseng masak yang ringan-ringan. Contoh masak mie isntan. Eh salaaah, itu beda. Gak perlu keahlian khusus. Semua juga bisa. Okey, jadi masakan pertama saya waktu itu adalah sayur bayam. Sungguh sangat mudah, dan rasanya lumayan lha, lumayan gak pengen nyicipin lagi, hahahahaha. Korban pertama yang nyicipin masakan saya, dalam arti ikut makan masakan saya adalah si mantan pacar *ehemmm, nama gak perlu ikut di sebut*. Komentar dia saat itu adalah enak! Yeaaaayyyy, mau bener enak atau demi nyenengin hati saya aja, bodo lah ya, yang jelas saya jadi makin semangat.

Berhubung tinggal di kos-kosan yang alat dapur juga seadanya, maka masaknya pun juga ga bisa yang ribet-ribet banget, Disesuaikan dengan peralatan dan keahlian yang masih standar atau bahkan masih di bawah standar. Masakan ke dua yang saya coba saat itu adalah Cah Kangkung, karena pada dasarnya makan Cah kangkung, ikan goreng, sambal tomat dan nasi yang baru mateng itu sungguhlah nikmat. Percobaan keduapun berhasil. Karena si mantan suka dengan hasil masakan saya, maka dia punya ide yang sangat brilian waktu itu yaitu masak tiap hari. Maaaaaakkkkk, di kata saya pembentong kudu masak tiap hari, terus kuliahnya kapan? oke lebay. Gak sih, gak tiap hari juga, kalau lagi pengen ya masak, kalau ga ya beli. Males juga ada di dapur tiap hari.

Tapi, masakan yang paling ribet dan butuh waktu pengerjaan yang lama - maklum masih pemula - adalah saat lebaran 2006, saat saya ga mudik ke Balikpapan, entah kerasukan apaan waktu itu sampai-sampai saya memutuskan untuk bikin SOTO BANJAR! di kosan, dengan peralatan sederhana, dengan modal pengetahuan pas-pasan soal cara buatnya. Berbekal buku resep yang dikirim nyokap, maka dengan semangat juang *pasang iket kepala*, saya buat lah itu si soto. Astagaaaa, bikinnya lama bener waktu itu, hampir empat jam, kagak selese-selese, padahal kan ya makannya sebentar banget. Ya udahlah ya, entah waktu itu rasanya gimana, tapi puas aja gitu berhasil masak si soto. Paling gak bisa ngerasain makanan khas keluarga besar di kampung halaman.

Nah, lepas dari kuliah dan hidup di Jakarta, yang mana adalah waktu untuk masak itu udah lebih sedikit dari pas jaman kuliah, maka hampir lima tahun hidup di sini, baru tahun ini lagi saya mulai nyentuh alat-alat dapur. Sebelumnya udah pasti lebih memilih makan di luar. Ini juga karena ada temen yang bikin saya jadi masak lagi. Dan, percobaan masak kali ini merambah ke makanan luar. Walau masih tergolong yang gampang, yaitu : Spaghetti.

Walau saus spaghetti ada di jual di mana-mana, tapi lagi-lagi saya memilih untuk buat sendiri.
Resepnya kurang lebih kaya gini, kali ada yang mau repot-repot kaya saya buat bikin sendiri :

Spaghetti Bolognaise

Bahan
1. Spaghetti (mereknya terserah)
2. Daging giling, tapi waktu itu saya pakenya korned beef
3. Tomat segar, sekitar 500 gr
4. Tepung Maizena (supaya saus ga terlalu encer)
5. Saus tomat
6. Keju parut
7. Bawang Bombay 1 siung
8. Bawang Putih 5 siung, cincang halus
9. Sosis Sapi
10. Minyak Goreng
11. Minyak Zaitun

Cara buat saus spaghetti
1. Blender tomat, kemudian rebus tomat dengan tambahan segelas air. Apinya kecil aja. Setelah mendidih, tambahkan korned beef, aduk rata sampai teksturnya seperti saus. Supaya ga terlalu encer, tambahin maizena. Ingat ! Maizenanya ga langsung di masukin ke saus yang masih di rebus, tapi ambil sekitar dua sendok maizena taruh di mangkok kecil, aduk dengan air dingin, setelah itu baru masukkan ke adonan saus. Aduk rata
2. Tambahkan saus tomat secukupnya. Di kira-kira aja sampai warna adonan saus ga pucet. Tambahkan keju parut dan garam. Icip-icip aja kalau udah oke, angkat deh.

Untuk Spaghettinya sendiri, cara buatnya
1. Rebus air yang sudah di tambahkan minyak goreng sampai mendidih. Kemudian masukkan spaghettinya
2. Kalau sudah matang, angkat dan tiriskan. Kemudian taruh di wadah dan tambahkan minyak zaitun secukupnya, aduk rata

Sekarang mari hidangkan spaghetti, caranya
1. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang bombay yang sudah diiris, bawang putih, sampai layu dan harum.
2. Masukkan saus spaghetti, masak sampai harum
3. Angkat dan hidangkan dengan spaghetti. Tambahkan keju parut di atasnya

Dan taraaaaaa, kira-kira beginilah penampakan spaghetti yang berhasil saya buat :

Penampakannya agak kurang meyakinkan, tapi percayalah rasanya tidak kalah dari kurang meyakinkannya :))))

Sampai ketemu di resep selanjutnya...

Next resep : Spaghetti Aglio Olio




1 comment:

BumbuStudio said...

Tambahkan daun oregano/parsley utk aroma khas itali.

Berbagai bahan bumbu dasar dapat dibeli di https://www.tokopedia.com/bumbustudio

Salam :)

Author

BTemplates.com

Checkpagerank.net